首页
出国留学
留学回国
招聘就业
汉语教学
来华留学
海外学联


Tel:(0034)91388 3988
Fax:(0034)91759 9292

邮箱:xbyjy@moe.edu.cn

地址:中国驻西班牙使馆教育组 Calle Arturo Soria 108 D, 28027, Madrid

2020年度“汉语桥”西班牙赛区总决赛顺利举办

2020-06-16

  6月14日,由中国驻西班牙大使馆主办、巴塞罗那孔子学院承办的“第十九届汉语桥世界大学生中文比赛暨第十三届汉语桥世界中学生中文比赛”西班牙赛区总决赛以线上形式顺利举办。驻西班牙大使吴海涛出席并致辞。文化参赞刘雯秋、教育组负责人杨红、8所孔子学院、孔子课堂中外方院长、教师代表等参加活动。

 

  巴塞罗那孔院外方院长哈维尔·奥尔图纳(JavierOrduña)首先致辞,表达了对能够克服疫情影响顺利开展“汉语桥”比赛的喜悦心情,衷心感谢中国驻西班牙使馆对此次比赛的支持。他说,今年正值巴塞孔子学院成立十周年,借此次比赛,巴塞罗那孔子学院定当迎难而上,争取在教学及各项工作上“百尺竿头,更进一步”。

  吴海涛大使在致辞中赞扬各孔子学院面对疫情采取的灵活应对措施,充分肯定其对世界了解中国发挥的积极作用,向所有在西班牙从事汉语教学工作的教师表达敬意。吴大使强调,各国生活在一个地球村,人类是一个命运共同体。面对疫情,中国和西班牙两国人民守望相助,两国同学以各种方式表达支持,谱写两国深厚友谊篇章。吴大使祝愿各位选手学有所成,成为“中西友谊交流的使者”,为两国关系发展和各领域合作作出贡献。

 

  本次决赛围绕中文主题演讲、中国语言文化知识问答及中华才艺展示三个环节进行。有五位选手入围大学组决赛,九位入围中学组决赛。在演讲环节,大学组以“天下一家”为题,抒发了自己的对人类命运共同体的特殊理解和阐释。中学组选手围绕“追梦中文,不负韶华”,阐述了自己与汉语的“独特缘分”和理想抱负。语言文化知识问答环节选手们妙语连珠,作答时得心应手,引得评委阵阵赞叹。在才艺展示环节,选手们“百花齐放”,表演精彩纷呈:有乐器弹唱,有诗歌朗诵,有古典舞蹈,有书画创作。

 

  最终,经过激烈比拼,来自马德里的参赛选手于成(Diego Morros Paredes)和莱昂的潭影(Agustina Tanying Campoy)脱颖而出,分别获得大学组和中学组比赛冠军,他们将代表西班牙参加2020年“汉语桥”全球总决赛。

  最后,巴塞罗那孔子学院常世儒院长为比赛致闭幕词,表示在西班牙的孔子学院将继续发挥纽带作用,正如“汉语桥”名字本身蕴含的意义一样,架起中西民间友好交流的坚固桥梁。

  

浏览次数: 】【打印】【关闭
西班牙留学服务网 版权所有
京ICP备05064741号-13